Muffin ai Mirtilli – Ricetta Semplice

“La vita è breve. Mangia il dessert per primo”

Oggi scopriremo insieme come preparare dei deliziosi Muffin ai Mirtilli a casa nostra, con una ricetta davvero semplice e veloce. Ideale per deliziose merende.

Nonostante siano dolci molto popolari in America, la loro storia è molto probabilmente legata all’Europa, in particolare a Francia e Inghilterra. Il nome infatti indica la morbidezza dell’impasto, o piccola torta (cfr. Wiki).

Passiamo dunque alla ricetta per 6 Muffin:

 

Ingredienti Muffin ai Mirtilli

(quantitativo per 6 persone)

  • 1 uovo medio (70g)
  • 60g Zucchero di canna
  • 125g Farina 00
  • 50ml Olio di semi
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 100g di yogurt bianco
  • 100g di Mirtilli
  • 1 pizzico di sale
  • Vaniglia o Scorza di un limone grattugiata
  • 6 Pirottini in plastica/carta
  • una punta di burro o dell’olio per ungere i pirottini

Procedimento Muffin ai mirtilli

  1. In una ciotola ampia sbattere l’uovo e lo zucchero fino a formare un composto spumoso
  2. Delicatamente con una paletta aggiungere l’olio e la scorza di limone
    • Mescolare dal basso verso l’alto cercando di non smontare l’impasto
  3. Con lo stesso procedimento aggiungere anche lo yogurt e il pizzico di sale.
  4. Con un setaccio o un colino setacciare la farina e mescolare sempre delicatamente
  5. Infine, aggiungere il lievito e mescolare finché l’impasto non è ben amalgamato
  6. Ungere con il burro o con l’olio i pirottini e spolverarli con la farina.
  7. Aggiungere in ogni pirottino un cucchiaio di impasto
  8. Aggiungere in ogni pirottino 4-5 mirtilli
  9. Coprire i mirtilli con un altro cucchiaio di impasto
  10. Aggiungere in ogni pirottino i mirtilli restanti e l’eventuale impasto rimanente.
  11. Pre-riscaldare il forno a 180°
  12. Infornare per 20/25 minuti
    • Passati i venti minuti controllare la cottura e in caso prolungare per altri 5 minuti
  13. Lasciare raffreddare i muffin e poi gustateli, se volete spolverizzateli con dello zucchero a velo

La ricetta è adattata e ripresa dal blog austriaco ploetzblog.at

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *