Muffin ai Mirtilli – Ricetta Semplice
“La vita è breve. Mangia il dessert per primo”

Oggi scopriremo insieme come preparare dei deliziosi Muffin ai Mirtilli a casa nostra, con una ricetta davvero semplice e veloce. Ideale per deliziose merende.
Nonostante siano dolci molto popolari in America, la loro storia è molto probabilmente legata all’Europa, in particolare a Francia e Inghilterra. Il nome infatti indica la morbidezza dell’impasto, o piccola torta (cfr. Wiki).
Passiamo dunque alla ricetta per 6 Muffin:
Ingredienti Muffin ai Mirtilli
(quantitativo per 6 persone)
- 1 uovo medio (70g)
- 60g Zucchero di canna
- 125g Farina 00
- 50ml Olio di semi
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 100g di yogurt bianco
- 100g di Mirtilli
- 1 pizzico di sale
- Vaniglia o Scorza di un limone grattugiata
- 6 Pirottini in plastica/carta
- una punta di burro o dell’olio per ungere i pirottini
Procedimento Muffin ai mirtilli
- In una ciotola ampia sbattere l’uovo e lo zucchero fino a formare un composto spumoso
- Delicatamente con una paletta aggiungere l’olio e la scorza di limone
- Mescolare dal basso verso l’alto cercando di non smontare l’impasto
- Con lo stesso procedimento aggiungere anche lo yogurt e il pizzico di sale.
- Con un setaccio o un colino setacciare la farina e mescolare sempre delicatamente
- Infine, aggiungere il lievito e mescolare finché l’impasto non è ben amalgamato
- Ungere con il burro o con l’olio i pirottini e spolverarli con la farina.
- Aggiungere in ogni pirottino un cucchiaio di impasto
- Aggiungere in ogni pirottino 4-5 mirtilli
- Coprire i mirtilli con un altro cucchiaio di impasto
- Aggiungere in ogni pirottino i mirtilli restanti e l’eventuale impasto rimanente.
- Pre-riscaldare il forno a 180°
- Infornare per 20/25 minuti
- Passati i venti minuti controllare la cottura e in caso prolungare per altri 5 minuti
- Lasciare raffreddare i muffin e poi gustateli, se volete spolverizzateli con dello zucchero a velo



La ricetta è adattata e ripresa dal blog austriaco ploetzblog.at