Scopriamo come fare le pieghe all'impasto

“La virtù del pane è nel fatto che si mangia tutti i giorni”

pieghe lievitazione

Tecniche di Panificazione – Come fare le Pieghe all’Impasto

In questo video vediamo insieme come fare le pieghe agli impasti.

 

In particolare vedremo alcune tecniche che sono particolarmente adatte ad impasti molto morbidi. Vedremo sia come fare le pieghe direttamente nel contenitore o su una spianatoia. In ogni caso il segreto è solo uno per non ritrovarsi le mani piene di impasto:

Le mani devono essere sempre unte o umide così come la spianatoia o il contenitore che stiamo utilizzando.

Le pieghe servono per creare e dare all’impasto forza e una struttura che sia in grado di trattenere al proprio interno i gas di lievitazione senza rompersi.

Guarda il video:

Prima di iniziare controlliamo di avere gli strumenti necessari:

Strumenti Raccomandati:

  • Taglia impasto, per porzionare le focaccine
  • Spatola in plastica, per aiutarci mentre impastiamo
  • Dell’acqua o dell’olio per inumidirsi le mani e la superficie di lavoro
 
Per vedere gli strumenti che utilizzo e che raccomando puoi andare alla pagina dedicata.

Come fare le pieghe – Impasti Morbidi

 

  1. Con le mani unte e con l’aiuto di una spatola o un taglia impasto, prendiamo un lembo dell’impasto e portiamolo sopra il lato opposto.
  2. Ruotare l’impasto/il contenitore di 90gradi e ripetere loperazione, portando il lembo sul lato opposto.
  3. Ripetere i passi 1 e 2 quante volte si vuole, finché non noterete che l’impasto opporrà resistenza.
  4. Lasciate riposare l’impasto e ripetete ad intervalli regolari

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