Vediamo come preparare il pane a ciabatta

“La virtù del pane è nel fatto che si mangia tutti i giorni”

pane ciabatta

Ricetta Pane a Ciabatta

Nella ricetta di questa settimana vediamo insieme come preparare del pane a ciabatta, che è tipico del veneto.

L’impasto tipicamente è ad alta idratazione e di forma allungata e quando tagliato presenta una perfetta alveolatura.

Questo tipo di pane è perfetto da farcire, per fare quindi ottimi panini per merenda o spuntini estemporanei.

La crosta tipicamente è croccante mentre l’interno rimane soffice.

 

Passiamo alla ricetta:

Guarda la Video Ricetta del Pane a Ciabatta:

Prima di iniziare controlliamo di avere gli strumenti necessari:

Strumenti Raccomandati:

 
Per vedere gli strumenti che utilizzo e che raccomando puoi andare alla pagina dedicata.

Ingredienti Pane a Ciabatta:

per 2 ciabatte o 4 – 6 ciabattine

Preimpasto (poolish)

  • 200g Acqua
  • 200g Farina 0
  • 40/50g di Lievito Madre

Impasto

  • Poolish
  • 200g Farina 0
  • 150g Acqua
  • 25g Olio
  • 13g Sale fino

 

  • Semola per spolverizzare 

Procedimento Pane a Ciabatta

 

Un giorno prima della cottura

 

  • Iniziamo preparando il preimpasto. In questa ricetta useremo un prefermento, il poolish.
  • Mescoliamo insieme farina, acqua e lievito madre fino ad ottenere un composto senza grumi.
  • Lasciamo lievitare 3 ore a temperatura ambiente e poi spostiamo in frigo per 24h.
  • Passate le 24h azioniamo la planetaria con il preimpasto e i restanti ingredienti.
  • Non aggiungiamo ancora il sale.
  • Lasciamo andare la planetaria per 3-4 minuti a velocità minima
  • Poi aggiungiamo il sale e aumentiamo la velocità per altri 3-4 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e incodato.
  • Chiudiamo l’impasto mettendolo in una ciotola (possibilmente di teflon) e ungiamolo leggermente.
  • Nelle successive 3h, ad intervalli di 30 minuti, effettuiamo delle classiche pieghe per dare forza all’impasto,
  • Ogni volta ricordiamoci di ungere leggermente mani e la superficie del pane.
  • Lasciamo riposare il pane 1 oretta
  • Poi su una spianatoia infarinata rovesciamo il nostro impasto
  • Dividiamolo in parti (2-4-6) e chiudiamo le singole parti “a libro” e riponiamole a riposare su un panno infarinato per 45minuti
  • Nel frattempo riscaldiamo il forno a 250gradi
  • Passati i 45minuti, prendiamo delicatamente le ciabattine dal telo e adagiamole su una teglia spolverizzata con della semola.
  • ricordiamoci di chiudere le estremità dandogli una forma tondeggiante.
  • Cuociamo per 25minuti a 230 gradi
  • A fine cottura riponiamo il pane su una griglia. Facciamolo raffreddare per bene prima di mangiarlo.

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