Ricetta della Focaccia Barese originale

“La virtù del pane è nel fatto che si mangia tutti i giorni”

focaccia barese

Ricetta – Focaccia Barese a Lievitazione Naturale

La focaccia barese è un lievitato da forno, tipico della puglia, gustosissimo e ottimo da mangiare in ogni occasione e momento della giornata.

L’impasto, come altre ricette pugliesi, prevede l’utilizzo della farina di grano duro, patate e lievito madre. Normalmente è condita, come vedremo in questa ricetta, con olive nere e pomodorini. Ma anche bianca è buonissima e soffice

Passiamo alla ricetta:

Guarda la Video Ricetta della Focaccia Barese

Prima di iniziare controlliamo di avere gli strumenti necessari:

Strumenti Raccomandati:

 
Per vedere gli strumenti che utilizzo e che raccomando puoi andare alla pagina dedicata.

Ingredienti – Focaccia Barese:

per circa una teglia da forno 30x40cm o due tonde da 30 cm.

  • 300g Farina 0
  • 200g di Semola di Grano Duro
  • 100g di Patate
  • 200g Lievito Madre (o 200g Licoli aggiungendo anche 30g di Farina e togliendo 30g di Acqua )
  • 350g di Acqua
  • 10g Sale fino
  • 50g Olio EVO
 
Per condire, a piacere:
  • Pomodorini
  • Olive nere Baresi
  • Oregano
  • Sale Grosso

focaccia barese a lievitazione naturale

Procedimento – Focaccia Barese

La mattina presto, intorno alle ore 8. Circa 8-12 ore prima di quando la volete infornare.

  • Iniziamo bollendo le patate
  • Peliamole e facciamole raffreddare e poi schiacciamole con una forchetta
  • Dopodiché inseriamo tutti gli ingredienti nella planetaria (tranne l’acqua e il sale) e accendiamola a velocità intermedia Sulla mia Kenwood ho impostato la velocità 2 e poi 3.
  • Aggiungiamo l’acqua poca alla volta.
  • Iniziamo aggiungendo circa l’80% di acqua e facciamo impastare per un minuto circa
  • Il resto aggiungiamolo a piccole dosi in modo che l’impasto non perda l’incordatura.
  • Infine aggiungiamo il sale e lasciamo andare la planetaria per un paio di minuti ancora.
  • Dopodiché mettiamo l’impasto a lievitare. Possiamo lasciarlo nella ciotola della planetaria, coperto in luogo caldo. 
  • Ci vorranno circa 8-9 ore se la temperatura è di 22°C o 12 se è intorno ai 18-20.
  • In questo tempo, ogni 30 minuti possiamo effettuare le pieghe all’impasto con la tecnica che piu preferiamo. Guarda il video a fine pagina per sapere come fare.
  • Ungiamo una teglia e spostiamoci l’impasto.
  • Con le mani leggermente unte, e prendendo l’impasto da sotto, stendiamo la focaccia e allarghiamola su tutta la teglia.
  • Per allargarla usiamo anche i polpastrelli delle dita per spostare l’impasto nelle parti in cui la focaccia è piu fina.
  • Infine condiamola a piacere.
  • Lasciamo riposare la focaccia un’ora prima di infornarla, e nel frattempo accendiamo il forno a 250 gradi.
  • Inforniamo e cuociamo per circa 20-25 minuti.
  • Lasciamo raffreddare prima di gustarla.
focaccia barese

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