Ricetta del Danubio Salato (con Licoli)

“La virtù del pane è nel fatto che si mangia tutti i giorni”

danubio salato

Ricetta – Danubio Salato 

Il Danubio Salato è una delle ricette più famose della tradizione napoletana. Insieme al casatiello, al tortano, è una delle specialità che non può mancare sulla tavola durante le feste.

 

Come molti di voi sapranno, si tratta di un lievitato composto da tante palline ripiene di prosciutto e formaggio (o degli ingredienti che piu ci piacciono). Anche la versione dolce è molto apprezzata 🙂

 

Passiamo alla ricetta:

Guarda la Video Ricetta delle Pucce

Prima di iniziare controlliamo di avere gli strumenti necessari:

Strumenti Raccomandati:

 
Per vedere gli strumenti che utilizzo e che raccomando puoi andare alla pagina dedicata.

  • Ingredienti – Danubio Salato:

per uno stampo di 24-26cm/circa 1kg di impasto

Impasto
  • 500g Farina forte o Manitoba (a piacere anche 400g + 100g Integrale)
  • 220g Latte
  • 1 uovo medio
  • 12g Sale
  • 158g Licoli
  • 40g Olio 
 
Ripieno e condimento
  • 100g Prosciutto Cotto
  • 200g Emmental
  • Sesamo o chia q.b. 
  • Latte o 1 tuorlo d’uovo per spennellare
 

ricetta licoli danubio salato

Procedimento – Pucce Salentine

Partiamo il pomeriggio intorno alle 16
  •  Aggiungiamo tutti gli ingredienti in una planetaria e avviamo
  • Il sale aggiungiamolo per ultimo e portiamo ad incordatura
  • L’impasto dovrà essere ben amalgamato e liscio
  • Lasciamolo quindi riposare 5 ore a temperatura ambiente facendo delle pieghe di tanto in tanto.
  • Poi riponiamo in frigo
Il giorno dopo dopo 19 ore.
  •  Lasciamo stiepidire l’impasto per circa 3 ore
  • Poi formiamo delle palline da 50g l’una
  • Facciamole riposare qualche minuto e poi riempiamole con il prosciutto e il formaggio
  • Disponiamole poi nello stampo e lasciamole lievitare per 2 ore
  • Nel frattempo riscaldiamo il forno a 180 gradi
  • Prima di infornare spennelliamo il danubio con dell’uovo o del latte e cospargiamo con semi di chia o di sesamo a piacere.
  • Inforniamo per 50minuti a 180 gradi

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