Ricetta del Tortano Napoletano (con Licoli)

“La virtù del pane è nel fatto che si mangia tutti i giorni”

tortano ricetta licoli

Ricetta – Danubio Salato 

Il Tortano è una ciambella rustica tipica della Campania. In genere viene associata a Napoli, ma la ricetta ormai è diffuso ovunque nella regione, ma anche in Italia.

E’ una preparazione tipica del periodo Pasquale, ma io personalmente l’ho vista preparare anche sotto Natale, e in generale tutto l’anno essendo davvero ottima per ogni occasione di festa.

 

Passiamo alla ricetta:

Guarda la Video Ricetta delle Pucce

Prima di iniziare controlliamo di avere gli strumenti necessari:

Strumenti Raccomandati:

 
Per vedere gli strumenti che utilizzo e che raccomando puoi andare alla pagina dedicata.

Procedimento – Tortano Napoletano

Iniziamo intorno alle 18 di sera

  •  Nella ciotola dell’impastatrice versiamo tutta la farina, l’acqua e il Licoli e il Parmigiano.
  • Lavoriamo l’impasto fino ad incordatura, poi aggiungiamo il sale
  • Incorporiamo quindi lo strutto a più riprese 
  • Copriamo e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per tutta la notte. L’impasto deve raddoppiare per questo conviene metterlo in un contenitore graduato.

La mattina intorno alle 9

  • Sgonfiamo l’impasto e stendiamolo fino ad avere uno spessore di circa 1 cm
  • Cospargiamo tutta la superficie con tutti i salumi, i formaggi e le uova.
  • Arrotoliamo delicatamente, sigilliamo bene le chiusure e trasferiamo in uno stampo di 26cm unto con lo strutto
  • Facciamo lievitare fino al raddoppio. Ci vorrà qualche ora
  • Cuociamo infine nel forno statico a 180°C per circa un’ora.
  • Se volete essere precisi, la temperatura al cuore deve essere intorno ai 95°C
  • Faccciamo raffreddare prima di servire
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