Pane a Lunga Lievitazione e Cottura in Pentola
“La virtù del pane è nel fatto che si mangia tutti i giorni”

Ricetta – Pane a Lunga Lievitazione con Cottura in Pentola
In questa ricetta vedremo come preparare in maniera davvero semplice un pane che a mio parere è buonissimo.
La ricetta è facile, si tratta di un semplice pane di manitoba, ma questa volta utilizzeremo degli accorgimenti per la cottura e una lunga lievitazione che renderanno questo pane unico.
Passiamo alla ricetta:
Guarda la Video Ricetta delle Pucce
Prima di iniziare controlliamo di avere gli strumenti necessari:
Strumenti Raccomandati:
- Planetaria, io utilizzo una Kenwood.
- Una pentola in pyrex
- Un nebulizzatore di olio che ci servirà per ungere l’impasto e le mani ed evitare che l’impasto si appiccichi.
- Spatola in plastica o alluminio, per aiutarci mentre impastiamo
- Bilancia, io utilizzo una Beurer
- Una griglia, dove faremo raffreddare il pane
Per vedere gli strumenti che utilizzo e che raccomando puoi andare alla pagina dedicata.

Procedimento – Pane con Cottura in Pentola
Iniziamo intorno alle 9-10 di mattina
- Nella ciotola dell’impastatrice versiamo tutta la farina, l’acqua e il Licoli.
- Lavoriamo l’impasto fino ad incordatura, poi aggiungiamo il sale
- Copriamo e lasciamo lievitare a temperatura ambiente circa 6-8 ore
Il pomeriggio intorno alle 18
- Facciamo la cosiddetta Laminazione
- Sgonfiamo l’impasto e stendiamolo fino ad avere uno spessore di circa 0.5 cm
- Poi ripieghiamolo come fosse un libro, e infine facciamo una leggera pirlatura
- — Dal video che trovate qui sotto la procedura risulta piu chiara. —
- Riponiamo il pane in frigo per 18-24 ore
Il giorno dopo intorno alle 17
- Diamo una forma al pane e riponiamolo in una forma bella infarinata in modo che non si attacchi
- Lasciamo riposare altre 18-24 ore
Il giorno dopo
- Preriscaldiamo il forno a 250 gradi, con la pentola in pyrex nel forno
- Stando attenti a non bruciarsi mettiamo il pane dalla forma direttamente nella pentola
- Copriamo col coperchio e inforniamo
- Per la cottura: 10 minuti a 250 gradi e 30 a 230 gradi.
- Dopo 25 minuti rimuoviamo (sempre facendo attenzione) il coperchio della pentola in pyrex
- A fine cottura lasciamo raffreddare su una griglia prima di affettarlo
